Российские биочипы из гидрогеля диагностируют колоректальный рак на ранних стадиях

Ученые МФТИ, Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта, Института биоорганической химии и еще ряда российских учреждений объявили о разработке нового метода диагностики колоректального рака.


Ученые МФТИ, Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта, Института биоорганической химии и еще ряда российских учреждений объявили о разработке нового метода диагностики колоректального рака, базирующегося на одновременном распознавании присутствия целого ряда субстанций в крови с использованием пространственных биочипов на гидрогелевой основе.

Биочип определяет наличие в крови опухолевых специфических антител, которые обнаруживаются на ранних стадиях рака, нескольких классов иммуноглобулинов и онкомаркеров - молекул, вырабатываемых клетками опухоли.

Сами чипы разработаны в ИМБ РАН - это гелевые ячейки с необходимыми реагентами. По словам ученых, пространственная структура позволила повысить чувствительность биочипов по сравнению с более традиционной планарной.

Тестирование проводилось на сыворотке крови 33 пациентов с колоректальным раком, 69 здоровых доноров и 27 пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Рак был диагностирован в 95% случаев, чувствительность распознавания рака на II-IV стадиях составила 87%. Для сравнения исследователи приводят соответствующие показатели по традиционным методам диагностики - 79% и 21%.

Ученые выражают надежду, что метод уже скоро начнет применяться в российских клинических лабораториях.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт