Заболевания периферических сосудов предложено лечить выращиванием новых

Идея лечить патологии периферических сосудов, провоцируя ангиогенез с помощью факторов роста, появилась давно, но до сих пор при испытаниях подобных методов удавалось добиться лишь ограниченного успеха.


Идея лечить патологии периферических сосудов, провоцируя ангиогенез с помощью факторов роста, появилась давно, но до сих пор при испытаниях подобных методов удавалось добиться лишь ограниченного успеха. Ученые Техасского университета в Остине предположили, что причина может быть в нехватке некого белка, который бы заставлял факторы роста формировать новые сосуды. В ходе экспериментов на мышах с диабетом выяснилось, что у них недостаток протеогликанов, передающих необходимые сигналы факторам роста.

В свете своего открытия техасские ученые решили попробовать лечить ишемию периферических сосудов путем выращивания новых. Они разработали вводимый с помощью инъекций регенерирующий гель, который содержит смесь протеогликанов и фактор роста, стимулирующий формирование кровеносных сосудов и восстановление кровотока в нижних конечностях.

В экспериментах на мышах с нарушениями кровообращения в периферических сосудах и диабетом удавалось добиться ощутимых результатов в деле восстановления кровотока. Исследователи считают, что их метод можно применять для борьбы с осложнениями диабета - незаживающими ранами, ишемией миокарда. Авторы планируют оптимизировать дозировку и способ применения средства, затем перейдут к клиническим испытаниям на людях.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт