«ЭкзоАтлет» испытают в Архангельской области

Поморье станет пилотной площадкой проведения клинических исследований первого российского внешнего каркаса, который позволяет двигаться людям с нарушением двигательных функций ног.


Пилотной площадкой проведения клинических исследований первого российского медицинского экзоскелета для реабилитации больных параличом нижних конечностей станет Архангельская область, сообщает пресс-служба Корпорации развития региона. Клинические исследования пройдут на базе ведущих областных медучреждений под руководством Северного государственного медицинского университета.

Разрабатываемый в «Сколково» экзоскелет «ЭкзоАтлет» – это внешний каркас, который позволяет двигаться людям с нарушением двигательных функций ног. Его применение не только расширяет возможности полноценной жизни для «особых» людей, но и позволяет существенно ускорить процесс восстановления двигательной и нервной активности. При благоприятных результатах исследований возможно начнется производство устройства на предприятиях области в рамках создаваемого социального кластера, одной из задач которого является налаживание производства некоторых видов технических средств реабилитации.

Выбор пилотного региона стал итогом подписания соглашения между правительством Архангельской области и Агентства стратегических инициатив в августе 2015 года. Поручение запустить в регионах пилотные проекты по модернизации и разработке инновационных технологий производства средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья дал Правительству и АСИ Президент России Владимир Путин. Сотрудничество будет вестись на принципах государственно-частного партнерства. Корпорация развития Архангельской области выделила на исследование 1,5 млн руб.

Еще одной разработкой из «Сколково» — диагностическим сервисом Solo для персонализированного лечения онкологии заинтересовались Архангельский онкологический диспансер и онкопедиатрический центр областной детской клинической больницы имени Выжлецова, которые уже готовы стать экспериментальной площадкой. Сервис будет включать в себя ряд молекулярных исследований опухоли для подбора эффективной терапии, а также необходимое информационное сопровождение пациента и лечащего врача. Планируется также разработать диагностический сервис специально для детской онкологии.

Также в рамках социального кластера планируется создать в Архангельске центр внедрения разработок фонда «Сколково», который станет опорным пунктом для создания и внедрения инновационных технологий по запросу Архангельской области. Предполагается, что лучшие практики будут реализовываться не только в регионе, но и в перспективе должны охватить весь Северо-Западный федеральный округ.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт