Электронные сигареты «придают силы» патогенам, ослабляя иммунитет

Специалисты Калифорнийского университета и еще ряда учреждений получили данные, указывающие на токсичность электронных сигарет для клеток дыхательных путей, способность подавлять иммунитет, влиять на маркеры воспаления и усиливать вирулентность болезнетво


Специалисты Калифорнийского университета и еще ряда учреждений получили данные, указывающие на токсичность электронных сигарет для клеток дыхательных путей, способность подавлять иммунитет, влиять на маркеры воспаления и усиливать вирулентность болезнетворных бактерий. По словам ученых, пар электронных сигарет в высоких концентрациях убивает клетки легких. Доклад об исследовании опубликован в Journal of Molecular Medicine.

В нем отмечено, что уровни маркеров воспаления в дыхательных путях и крови мышей, в течение месяца дышавших паром электронных сигарет по часу в день по пять дней в неделю, увеличились на 10% по сравнению с животными, не подвергавшимися действию паров. Ученые отмечают, что не берутся судить, какие именно легочные и системные заболевания могут быть вызваны изменениями в уровнях воспаления, обусловленными вдыханием пара электронных сигарет.

Выяснилось также, что у бактерий золотистого стафилококка после воздействия пара электронных сигарет улучшаются способности к формированию биопленок, прикреплению к клеткам дыхательных путей и проникновения в них, а также сопротивлению противомикробным пептидам.

Полученные результаты совпадали при тестировании семи видов жидкости для электронных сигарет разных марок.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт