«Синдром пропущенного удара» классифицировали как самостоятельное заболевание

Хроническая травматическая энцефалопатия впервые классифицирована в качестве самостоятельного заболевания, которое можно достоверно диагностировать.


Хроническая травматическая энцефалопатия впервые классифицирована в качестве самостоятельного заболевания, которое можно достоверно диагностировать. Экспертная коллегия невропатологов пришла к выводу, что для ХТЭ характерен определенный набор признаков, которые авторы описали в журнале Acta Neuropathologica.

ХТЭ — прогрессирующее дегенеративное заболевание, обнаруживаемое у лиц с многократными черепно-мозговыми травмами, которое характеризуется накоплением тау-белка в тканях мозга. Дегенеративные изменения могут начаться через месяцы, годы или даже десятилетия после последнего травматического эпизода. С течением заболевания может развиваться потеря памяти, спутанность мышления и в конечном счете прогрессирующая деменция.

Исследователи пришли к выводу, что уникальная особенность ХТЭ — аномальная бессистемная околососудистая аккумуляция тау-белка в нейронах, астроцитах и клеточных процессах в глубине корковых борозд.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт