Некоторые герпесвирусы могут инфицировать нейроны человека

Исследователи давно обращали внимание, что спинномозговая жидкость пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом и мозжечковой атаксией, может изобиловать вирусом Эпштейна-Барр.


Исследователи давно обращали внимание, что спинномозговая жидкость пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом и мозжечковой атаксией, может изобиловать вирусом Эпштейна-Барр, но поскольку считалось, что он и другие гаммагерпесвирусы не поражают нейроны, природа этой связи оставалась невыясненной.

Специалисты Пенсильванского университета опубликовали в журнале mBio доклад об экспериментах, которые показали, что ВЭБ и герпесвирус, ассоциированный с саркомой Капоши (KSHV), могут инфицировать как культивированные, так и первичные нейроны. Исследователи подчеркивают, что полученные ими данные не свидетельствуют о наличии причинно-следственной связи, но указывают на то, что вирусная инфекция может иметь отношение по крайней мере к некоторым симптомам упомянутых патологий , а также на потенциальную возможность применения противовирусных средств в рамках новых стратегий лечения.

По словам авторов, инфицируя к примеру B-лимфоциты, ВЭБ или KSHV переходит в латентное состояние, а при заражении нейронов ведет себя по-другому - вирусные частицы, по-видимому, заставляют клетку продуцировать большое количество вирусов и погибнуть.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт