Статины могут остаться «не у дел»

Агент, снижающий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности в крови, тестируется специалистами Университета Нью-Мексико и американского Национального института здравоохранения.


Агент, снижающий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности в крови, тестируется специалистами Университета Нью-Мексико и американского Национального института здравоохранения. По их оценкам, средство может быть более эффективным, чем статины. Оно действует, ингибируя фермент PCSK9, который регулируют уровень холестерина ЛПНП. Люди с мутациями гена, продуктом которого является этот фермент, нередко имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, а у людей, не вырабатывающих его, риск, наоборот, меньше.

Эффективность экспериментального средства в деле снижения уровня холестерина была подтверждена на обезьянах и мышах. Разработчики уверены, что созданный ими агент может стать альтернативой статинам, у которых немало серьезных побочных эффектов.

На сегодня разрабатываются и другие ингибиторы PCSK9, но они могут быть непозволительно дорогостоящими. Новое средство не основано на моноклональных антителах и, по оценкам исследователей, может быть более эффективным, а стоить - гораздо меньше.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт