Новый SARS-подобный вирус передается от летучих мышей к людям

Специалисты Университета Северной Каролины в Чепел-Хилл сообщили в журнале Nature Medicine об открытии нового вируса, похожего на коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома, который способен напрямую передаваться к людям от летучих мышей.


Специалисты Университета Северной Каролины в Чепел-Хилл сообщили в журнале Nature Medicine об открытии нового вируса, похожего на коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома, который способен напрямую передаваться к людям от летучих мышей, являющихся его носителями. Исследователи уточняют, что неясно, может ли этот вирус, которому они дали название SHC014-CoV, передаваться между людьми.

Как отмечают авторы, средств излечения от данного вируса нет, и их создание под вопросом, поскольку американские власти в этом году приостановили эксперименты с некоторыми группами особо опасных патогенов, связанные с мутационными изменениями. Ученые также напоминают о том, что предыдущие исследования указывают на существование в популяциях летучих мышей примерно 5 тыс. коронавирусов, часть из которых могут быть патогенными для человека.

Вирус ТОРС перешел от животных к людям в 2002-2003 году, вызвав эпидемию, которая приведшую примерно к 8 тыс. случаев заболевания и 800 смертям.

Исследователи из Чепел-Хилл показали, что SHC014-CoV, найденный у китайских подковоносых летучих мышей, размножается в клетках легких, как и SARS-CoV. По словам ученых, новый вирус является высокопатогенным и не поддается средствам лечения ТОРС, разработанным в период эпидемии.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт