Предрасположенность к диабету можно определить за десять лет до заболевания

Риск предиабета у пациента можно выявить путем анализа уровней жирных кислот в крови, как выяснили специалисты Онкологического центра Гавайского университета.


Риск предиабета у пациента можно выявить путем анализа уровней жирных кислот в крови, как выяснили специалисты Онкологического центра Гавайского университета. Новый способ диагностики позволяет обнаружить предрасположенность к диабету за много лет до развития заболевания и предупредить пациента о необходимости изменения образа жизни, подчеркивают авторы. Свое открытие они описали в онлайн-издании EBioMedicine.

Метод основан на оценке уровней ненасыщенных жирных кислот, которые, как указывают разработчики, могут измениться еще за десять лет до того, как будет поставлен диагноз «диабет». Маркеры, по их словам, можно обнаружить путем несложного анализа крови, который позволяет выявить предиабет и риск развития метаболического синдрома.

Для проверки действенности метода авторы провели четыре независимых когортных исследования с общим числом участников, составившим 425. В них принимали участие пациенты с ожирением, часть из которых имели расстройства обмена веществ, а часть нет; наблюдение длилось в течение десяти лет.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт