Искусственный хрусталик с аккомодацией может появиться в течение десяти лет

Инженеры Лидского университета, создатели контактной линзы с изменяемой кривизной, сообщили о работе над искусственным хрусталиком со способностью к аккомодации.


Инженеры Лидского университета, создатели контактной линзы с изменяемой кривизной, сообщили о работе над искусственным хрусталиком со способностью к аккомодации. По словам исследователей, их хрусталик, выполненный из жидкокристаллических материалов, сможет автоматически менять свою преломляющую силу в зависимости от движений цилиарной мышцы глаза.

Прототип разработчики обещают ориентировочно в 2018 году, и по их оценкам, в течение ближайших десяти лет вероятно появление возможности имплантации такого хрусталика с помощью несложной и быстрой хирургической операции, выполняемой под местной анестезией: делается разрез роговой оболочки, затем собственный хрусталик пациента разрушается с помощью ультразвука и заменяется на жидкокристаллический. Путем вживления искусственного хрусталика с аккомодацией исследователи предполагают лечить прежде всего старческую дальнозоркость и катаракту.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт