Химическую структуру лекарства изменили на экологически чистую

За решение проблемы засорения окружающей среды лекарствами взялась группа химиков, которые отчитались о своих достижениях в журнале Environmental Science & Technology.


Использованные пестициды, моющие и косметические средства, дезинфектанты и лекарства через канализацию попадают в водоемы, а оттуда - в водопроводную воду, где слабые концентрации их активных ингредиентов нередко обнаруживаются при санитарном контроле. За решение проблемы засорения окружающей среды лекарствами взялась группа химиков, которые отчитались о своих достижениях в журнале Environmental Science & Technology.

Они предлагают вносить изменения в химическую структуру лекарств так, чтобы они после прохождения по организму разлагались на вещества, безвредные для окружающей среды.

Исследователи провели эксперимент на распространенном бета-блокаторе, чье активное вещество отличается высокой стабильностью и нередко обнаруживается в сточных водах. В химическую структуру средства были внесены небольшие изменения, которые не ухудшили его эффективность, но позволили распадаться быстрее по сравнению с первоначальной формой. Первичные испытания показали, что измененное лекарство и продукты его распада, по всей видимости, не токсичны. По мнению исследователей, аналогичной модификации можно было бы подвергнуть и другие классы широко применяемых лекарственных средств.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт