Лазерный допплеровский флоуметр надежно распознает меланому без биопсии

По малозаметным отличиям подкожного кровотока можно с помощью специального метода надежно отличать меланому от родимых пятен без биопсии, - это подтвердилось в рамках исследования, проведенного совместно специалистами Ланкастерского и Пизанского университ


По малозаметным отличиям подкожного кровотока можно с помощью специального метода надежно отличать меланому от родимых пятен без биопсии, - это подтвердилось в рамках исследования, проведенного совместно специалистами Ланкастерского и Пизанского университетов; их доклад опубликован в журнале Nature.

В ходе эксперимента 55 пациентов с атипичными невусами обследовались на лазерном допплеровском флоуметре, с помощью которого в течение примерно получаса регистрировалась картина кровотока в мелких кровеносных сосудах под невусом. Записанные сигналы затем анализировались с помощью методов, разработанных физиками из Ланкастерского университета.

После этого пациентам сделали биопсию, и ее результаты сравнили с полученными неинвазивным способом путем допплеровского сканирования. Злокачественные образования были верно идентифицированы новым методом в 100% случаев. Верно исключить меланому метод позволил в 90,9% случаев.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт