Новое контрастное вещество позволяет обнаруживать микроскопические опухоли

Контрастное вещество для магнитно-резонансной томографии, созданное в Западном резервном университете Кейза, позволяет распознавать злокачественные опухоли и микрометастазы гораздо меньших размеров, чем это было возможно до сих пор.


Контрастное вещество для магнитно-резонансной томографии, созданное в Западном резервном университете Кейза, позволяет распознавать злокачественные опухоли и микрометастазы гораздо меньших размеров, чем это было возможно до сих пор. Как отмечают разработчики, сегодня в клинической практике не применяются средства, способные выявлять опухоли и метастазы меньше 2 мм в диаметре, тогда как для нового вещества минимум - 300 мкм, что соответствует нескольким сотням клеток.

Контрастный агент представляет собой гибрид гадолиния и малого пептида, связывающийся с определенными молекулярными маркерами, которые экспрессируются при первичных опухолях высокого риска и метастазах. По словам разработчиков, вещество позволяет не только распознать саму опухоль, но и определить степень ее агрессивности.

Показана возможность обнаружения с помощью нового контрастного агента микроскопических опухолей в легких, печени, лимфоузлах, надпочечнике, костях и головном мозге. Разработчики готовятся проверить вещество на безопасность и рассчитывают начать клинические испытания в течение трех лет. Предварительные тесты показали, что контрастный агент выводится из организма за восемь часов. Идет создание варианта, позволяющего распознавать рак предстательной железы.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт