Анализ крови помогает диагностировать черепно-мозговые травмы

Провести быструю диагностику черепно-мозговой травмы в отделении скорой помощи можно путем анализа уровня белка BDNF в крови, сообщают в Journal of Neurotrauma специалисты Университета Джонса Хопкинса.


Провести быструю диагностику черепно-мозговой травмы в отделении скорой помощи можно путем анализа уровня белка BDNF в крови, сообщают в Journal of Neurotrauma специалисты Университета Джонса Хопкинса. Они отмечают, что обычно, когда в отделение «скорой» поступает кто-то с подозрением на ЧМТ, ему проводят компьютерную томографию, и если она не выявляет кровоизлияния, то пострадавшего отпускают домой; однако нередко такие пациенты впоследствии жалуются на головные боли, сложности с сосредоточением и проблемы с памятью.

Авторы измеряли уровни ряда белков, участвующих в активности нейронов, у 300 пациентов с ЧМТ и 150 без травмы, а затем обследовали на протяжении шести месяцев. Выяснилось, что по уровню нейротрофического фактора мозга в крови, если анализ провести в течение суток после травмы, можно определять степень ее тяжести. У здоровых людей уровень BDNF - 60 нг/мл, у пациентов с ушибами мозга - в среднем 20 нг/мл, а у перенесших травмы наибольшей тяжести - всего около 4 нг/мл. Пациенты с высокими уровнями BDNF через полгода восстановились, тогда как у участников с самыми низкими уровнями этого белка симптомы сохранялись весь период исследования.

Авторы собираются выяснить, почему именно уровни BDNF снижаются при ЧМТ, и можно ли путем повышения количества данного белка (например, за счет упражнений и употребления ненасыщенных жирных кислот Омега-3), помочь в лечении травм.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт