Эндоскопы сохраняют загрязнение даже после многоэтапной очистки

Потенциально опасные бактерии способны выживать на эндоскопах для обследований пищеварительного тракта даже после многоэтапной очистки и дезинфекции, - выяснили авторы исследования, опубликованного в American Journal of Infection Control.


Потенциально опасные бактерии способны выживать на эндоскопах для обследований пищеварительного тракта даже после многоэтапной очистки и дезинфекции, - выяснили авторы исследования, опубликованного в American Journal of Infection Control. Жизнеспособные микроорганизмы и органические материалы сохранялись на эндоскопах несмотря на обеззараживание, проведенное в полном соответствии с общепринятыми правилами.

Исследователи собрали данные после 60 процедур, проведенных с 15 гастроскопами и колоноскопами. Загрязнение оценивалось после каждого этапа очистки: предварительной обработки, тщательной очистки и автоматизированного обеззараживания с помощью сильного дезинфицирующего средства. После дезинфекции эндоскопы высушивались изопропиловым спиртом и сжатым воздухом и хранились вертикально. Если уровни загрязнения после какого-то этапа превышали допустимые, очистку повторяли.

После предварительной очистки жизнеспособные микроорганизмы были обнаружены на 92% инструментов, после тщательной - на 46%, после дезинфекции - на 64%, после суточного хранения - на 9%; загрязнение превышало допустимые уровни на 100%, 92%, 73% и 82% инструментов после каждого этапа соответственно. По результатам авторы делают вывод о необходимости новых исследований, которые позволили бы выработать более действенные процедуры очистки.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт