Связь между тестостероновой терапией и риском тромбоэмболии не обнаружена

Обширное исследование, проведенное специалистами медицинского отделения Техасского университета, не выявило связи между приемом препаратов, повышающих уровень тестостерона в крови при возрастном андрогенном дефиците, и венозным тромбозом.


Обширное исследование, проведенное специалистами медицинского отделения Техасского университета, не выявило связи между приемом препаратов, повышающих уровень тестостерона в крови при возрастном андрогенном дефиците, и венозным тромбозом. В прошлом году американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов потребовало от производителей подобных средств снабжать инструкции предупреждением о вероятных рисках тромбоэмболии в связи с отдельными сообщениями о соответствующих случаях. Однако масштабные сравнительные исследования связи между тестостероновой терапией и тромбоэмболией до этого не проводились.

В исследовании приняли участие 30,5 тыс. мужчин в возрасте от 40 лет, части которых был поставлен первичный диагноз «тромбоэмболия», после чего они получали противокоагулирующие средства или проходили имплантацию кава-фильтра. На каждого пациента приходились три контрольных того же возраста с диагностированным андрогенным дефицитом и повышенным тромбообразованием.

Согласно результатам, связь между приемом препаратов, повышающих уровень тестостерона, и увеличенным риском тромбоэмболии отсутствовала независимо от того, применялись ли гормональные средства в форме крема, трансдермального пластыря или внутримышечных инъекций.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт