Злоупотребление пивом создает опасность отравления микотоксинами

Специалисты Университета Валенсии проверили 154 сорта пива, а также сухофрукты на содержание микотоксинов, убедившись, что оно не превышает предельно допустимые уровни, установленные законодательством.


Специалисты Университета Валенсии проверили 154 сорта пива, а также сухофрукты на содержание микотоксинов, убедившись, что оно не превышает предельно допустимые уровни, установленные законодательством. Исследователи однако пришли к выводу, что у злоупотребляющих пивом - выпивающих более литра в день - ежедневное поглощение микотоксинов может превышать безопасные уровни.

Результаты исследования опубликованы в журнале Food Chemistry. В среднем потребители пива получают мало микотоксинов, токсикологический риск отсутствует. Два самых распространенных - вомитоксин (обнаружен в 60% проб) и HT-2 (9% проб) присутствуют «в количествах, которые нельзя назвать высокими», отметили авторы. Но если пить по литру в день сорта с самыми высокими уровнями загрязнения, то вомитоксин будет поступать в организм в количестве 60% от предельно допустимого, а HT-2 - больше, чем диктуют нормы безопасности. Правда, по мнению исследователей, у пьющих пиво в таких объемах проблемы с печенью из-за алкоголя начнутся раньше, чем проблемы со здоровьем, вызванным токсинами плесневых грибков.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт