Начата глобальная программа поиска новых антибиотиков

Специалисты Квинслендского университета начали международную инициативу CO-ADD по поиску новых антибиотиков, способных бороться с антибиотикоустойчивыми болезнетворными микроорганизмами.


Специалисты Квинслендского университета начали международную инициативу CO-ADD по поиску новых антибиотиков, способных бороться с антибиотикоустойчивыми болезнетворными микроорганизмами. К участию приглашаются ученые-химики со всего мира - они могут предоставлять разработанные ими соединения для бесплатной проверки на противомикробное действие.

По убеждению инициаторов программы, так как новых классов антибиотиков не открывали с 1980-х годов, а количество «супербактерий» растет, человечество фактически движется к возврату в эру до открытия антибиотиков, когда даже простые инфекции могли вызвать смерть. Задача программы - предотвратить это.

Австралийские ученые рассчитывают в предстоящие полтора года провести скрининг более 50 тыс. соединений. Они отмечают, что ежегодно химики синтезируют миллионы соединений, но большинство из них - не с целью разработки антибиотиков, и скрининг на противомикробное действие они не проходят. В рамках CO-ADD такие соединения будут проверяться на бактериях и грибках, результаты будут открыты для научного сообщества. Организаторы инициативы создадут общедоступную базу противомикробных средств, которая поможет химикам понять принцип действия антибиотиков и разобраться, какие именно соединения необходимы.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт