Альтернативная версия причины болезни Альцгеймера получила подтверждение

Нейробиологи Университета Осло опубликовали в журнале Brain результаты исследования, показавшего что начало и первые клинические проявления болезни Альцгеймера вызываются снижением вывода токсичных пептидов из головного мозга, а не избыточной их выработко


Нейробиологи Университета Осло опубликовали в журнале Brain результаты исследования, показавшего что начало и первые клинические проявления болезни Альцгеймера вызываются снижением вывода токсичных пептидов из головного мозга, а не избыточной их выработкой, как преполагалось. Результаты указывают на возможность воздействия на определенные гены в целях улучшения работы мозга престарелых с риском развития этого заболевания.

Речь идет о спорадической форме болезни, на долю которой приходится 99% всех случаев, отмечают авторы. Исследователи создали мышиную модель; первые признаки болезни развивались у животного в возрасте 1,5 лет в тех же областях, где происходят начальные изменения у заболевших людей. Модель была создана нетрадиционным способом - исследователи заблокировали функции генов, отвечающих за выделение и поглощение бета-амилоидов. В результате исследования, по словам авторов, получены данные, поддерживающие гипотезу о недостаточном выведении токсичных метаболитов при спорадической форме болезни Альцгеймера.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт