Выдвинуто предположение о связи между мигренями и синдромом запястного канала

Пластические хирурги медицинского центра UT Southwestern обработали данные по приблизительно 26 тыс. участников Национального анкетирования по вопросам здоровья, из которых 3,7% жаловались на синдром запястного канала и 16,3% - на мигрени.

2015-04-27 22:39:00

Пластические хирурги медицинского центра UT Southwestern обработали данные по приблизительно 26 тыс. участников Национального анкетирования по вопросам здоровья, из которых 3,7% жаловались на синдром запястного канала и 16,3% — на мигрени. Оказалось, что 34% пациентов с СЗК также имеют мигрени, и 8% страдающих мигренями сообщили об одновременном наличии СЗК. Судя по полученным результатам, мигрени встречаются вдвое чаще у пациентов с синдромом запястного канала, чем у пациентов без него.

Идея исследования родилась после накапливания свидетельств того, что введение ботулотоксина и операции декомпрессии нервов способны облегчать мигрени. При этом, как отмечают исследователи, традиционно мигрени не связывали со сдавлением нервов. Что касается обнаруженной связи между СЗК и мигренями, последние шире распространены у более молодых пациентов, а СЗК — у пациентов постарше; не исключено, что мигрени повышают чувствительность центральной нервной системы, в связи с чем болевые сигналы при последующей компрессии нерва могут усиливаться, предполагают исследователи.