Уровень активности солнца влияет на фертильность

Сотрудники Норвежского технологического университета изучили церковные записи за период с 1750 по 1900 год. Отмечалось, в каком возрасте женщины рожали первого и последнего ребенка, сколько лет проходило между рождением детей, сколько детей выживало и ско


Сотрудники Норвежского технологического университета изучили церковные записи за период с 1750 по 1900 год. Отмечалось, в каком возрасте женщины рожали первого и последнего ребенка, сколько лет проходило между рождением детей, сколько детей выживало и сколько из них впоследствии женились и рожали своих детей. Всего были изучены сведения по 9 тыс. человек.

Данные сопоставлялись с информацией о солнечной активности. Выяснилось, что у детей, рождавшихся в годы с высокой активностью солнца, вероятность выжить была меньше. Средняя продолжительность жизни детей, родившихся в такие годы, была на 5,2 года короче; у них был сильно выше риск умереть в первые два года жизни.

Выжившие чаще имели меньше детей по сравнению с остальными, и эта особенность передавалась следующему поколению. Авторы исследования отмечают, что ультрафиолетовое излучение солнца может способствовать повышению уровня витамина D, но и снижать уровень B9, а нехватку фолиевой кислоты при беременности связывают с повышенной детской смертностью. В заключение исследователи не рекомендуют загорать при беременности тем, кто хотел бы иметь много внуков.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт