У мужчин, готовящихся стать отцами, меняется гормональный фон

Предстоящее отцовство может вызывать изменение гормонального фона у мужчин, - выяснили психологи Мичиганского университета.


Предстоящее отцовство может вызывать изменение гормонального фона у мужчин, - выяснили психологи Мичиганского университета; другие исследования показывали, что уровни гормонов у мужчины меняются уже после того как он становится отцом.

Исследователи отмечают, что точную причину изменений гормонального фона не установили, но вероятно, это следствие психологических изменений или перемен в отношениях с партнером.

В ходе исследования анализировалось содержание тестостерона, кортизола, эстрадиола и прогестерона в слюне 29 пар 18-45 лет, впервые ждущих ребенка. Пробы брались на 12, 20, 28 и 36 неделе беременности.

У женщин, как и ожидалось, было отмечено сильное повышение всех четырех гормонов, тогда как у мужчин снижался тестостерон (ассоциируемый с агрессией и родительской заботой) и эстрадиол (связываемый с заботой и привязанностью). Кортизол («гормон стресса») и прогестерон (ассоциируемый с социальной близостью и материнским поведением) не менялись.

Авторы отмечают, что исследование проводилось без сравнения с контрольной группой мужчин, не готовящихся стать отцами.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт