При целиакии имунная система реагирует не только на глютен

Специалисты медицинского центра Колумбийского университета выяснили, что при глютеновой энтеропатии иммунная система пациентов реагирует не только на клейковину, но и на иные белки, содержащиеся в пшенице.


Специалисты медицинского центра Колумбийского университета выяснили, что при глютеновой энтеропатии иммунная система пациентов реагирует не только на клейковину, но и на иные белки, содержащиеся в пшенице. Результаты исследования опубликованы в Journal of Proteome Research.

Известно, что клейковинные белки, составляющие около 75% всех белков пшеничного зерна, являются главными триггерами иммунного ответа при целиакии. Роль глютена в этом заболевании широко изучается еще с 1950-х годов, тогда как вероятное участие других белков не характеризовалось.

Как заявляют ученые Колумбийского университета, их работа стала первой попыткой оценить реакцию B-лимфоцитов на неклейковинные белки при целиакии. Для поиска возможных белковых мишеней применялись метод двумерного разделения, иммунологические анализы и масс-спектрометрия. Полученные результаты указывают на то, что при целиакии есть как минимум пять видов иммуногенных неглютеновых белков, в том числе относящихся к группе серпинов. Авторы исследования подчеркивают, что еще подлежит уточнению, играют ли эти белки роль в повреждении ворсинок тонкой кишки, характерном для целиакии.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт