Влияние линий электропередач на здоровье сомнительно


Исследование, проведенное в 1970-х годах, обнаружило вероятность связи между жизнью вблизи линий электропередач и повышенным риском детской лейкемии. Хотя в более поздних исследованиях эта связь не подтвердилась, Международное агентство по изучению рака отнесло низкочастотные магнитные поля к «возможным канцерогенам».

Однако механизм такой связи с тех пор найден не был, а теперь исследователи из Манчестерского института биотехнологий исключили одну из главных теорий-кандидатов. Они изучили действие слабых магнитных полей на флавопротеины, играющие важную роль в функционировании нервной системы, репарации ДНК и работе биологических часов, и не обнаружили никакого влияния.

Как объясняют ученые, флавопротеины переносят электроны из одного места в другое. По пути их следования генерируются радикальные пары - химические соединения с очень коротким сроком жизни. Биохимические реакции с их участием считаются самыми вероятными кандидатами на чувствительность к слабым магнитным полям, но эта чувствительность возможна только при строго определенных, очень редких условиях.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт