Создано средство, снижающее потерю нейронов при злоупотреблении алкоголем

Биохимики из Бельгии, Италии и Великобритании сообщили в Journal of Alcoholism and Drug Dependence о разработке средства, снижающего побочные эффекты злоупотребления алкоголя.


Биохимики из Бельгии, Италии и Великобритании сообщили в Journal of Alcoholism and Drug Dependence о разработке средства, снижающего побочные эффекты злоупотребления алкоголя. Это этан-бета-сультам, пролекарство, модифицированный вариант таурина, легко проникающий через гематоэнцефалический бартьер, а затем в результате метаболических процессов превращающийся в активную форму.

Исследователи выяснили, что если давать средство крысам одновременно с большими дозами алкоголя, у животных снижается воспаление и потеря нейронов, вызывающая провалы в памяти. Злоупотребления, сопровождающиеся подобными эффектами, могут нанести долгосрочный ущерб головному мозгу, особенно у подростков.

В частности, алкоголь уничтожает нейроны, отвечающие за навигацию и ориентацию, отмечают авторы, но в сочетании с этан-бета-сультамом этого не происходит. По их словам, мозг защищается с помощью глиальных клеток, количество которых возрастает при злоупотреблении алкоголем, а разработанное средство уменьшает их число.

Исследователи отмечают, что проект продолжается и может привести к созданию еще более действенного соединения. Кроме того, по словам ученых, есть вероятность, что подобные средства могут помочь в лечении болезни Альцгеймера и деменции.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт