Черника не улучшает ночное зрение

В публикациях о здоровом питании чернику превозносят не только как благотворно влияющую на сердце, память и пищеварение, но и в качестве средства, улучшающего ночное зрение.


В публикациях о здоровом питании чернику превозносят не только как благотворно влияющую на сердце, память и пищеварение, но и в качестве средства, улучшающего ночное зрение. Ученые решили проверить последнее из этих утверждений и опубликовали доклад о результатах в Journal of Agricultural & Food Chemistry.

Авторы отмечают, что первые сообщения о том, что черника может улучшать ночное зрение, появились еще несколько десятилетий тому назад. Позднее лабораторные эксперименты вроде бы подтвердили это: антоцианы - вещества, содержащиеся в чернике и других ягодах, способствуют восстановлению в глазах родопсина, светочувствительного пигмента. Но пересмотр ранних клинических исследований, проверявших влияние черники на ночное зрение у людей, показал, что эти исследования неадекватно контролировались.

Авторы доклада повторно провели аналогичные эксперименты, на этот раз тщательно спланировав их. Исследователи выяснили, что включение черники в рацион питания не улучшает зрение в темноте, но помогает восстанавливать нормальное зрение после воздействия яркого света. Однако это улучшение небольшое и вряд ли будет ощутимым для большинства людей. Исследователи добавляют, что антоцианы могут благотворно влиять на здоровье людей с расстройствами зрения, но это тоже еще предстоит проверить.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт