Глобальное «распространение» СДВГ обусловлено маркетингом

Синдромом дефицита внимания и гиперактивности «заразиться» нельзя, но количество поставленных диагнозов в некоторых странах в последнее время выросло на порядок.


Синдромом дефицита внимания и гиперактивности «заразиться» нельзя, но количество поставленных диагнозов в некоторых странах за последнее время выросло на порядок. Профессор Браундейского университета Питер Конрад уверен, что это чисто экономическое и культурное явление, но вряд ли медицинское. Росту «заболеваемости» СДВГ в Великобритании, Германии, Франции, Италии и Бразилии исследователь посвятил доклад, опубликованный в журнале Social Science and Medicine.

До недавнего времени США сильно опережали остальные страны по количеству диагнозов СДВГ; сейчас ситуация изменилась. Авторы доклада называют ряд факторов, способствующих росту частоты постановки этого диагноза: фармацевтические компании в ряде стран добились ослабления ограничений на продажу психостимуляторов; психотерапия уступает место лекарственной; европейские и южноамериканские психиатры берут на вооружение американский стандарт диагностики, по которому ставить диагноз СДВГ можно всем без разбора.

По сведениям авторов доклада, в Великобритании доля детей школьного возраста, которым ставят диагноз СДВГ, в 1990-х составляла меньше 1%, а сейчас - около 5%. В Германии потребление средств рецептурного отпуска, назначаемых при СДВГ, выросло за период с 1998 по 2008 год впятеро. В Италии и Франции рост происходит медленнее благодаря более строгим законам, регулирующим продажу лекарств.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт