Установлено точное время и место начала пандемии СПИД

Журнал Science опубликовал отчет о результатах статистического анализа всех имеющихся генетических данных по ВИЧ, проведенного международной исследовательской группой.


Журнал Science опубликовал отчет о результатах статистического анализа всех имеющихся генетических данных по ВИЧ, проведенного международной исследовательской группой. Выяснилось, что начало эпидемии СПИД было положено в 1920 году в Киншасе, столице государства, сейчас называющегося Демократической республикой Конго.

Воссоздав генетическую историю эпидемии, исследователи связали эволюцию вируса с историческими сведениями. В начале XX века между Юго-Западным Камеруном и Киншасой велась оживленная торговля - реками перевозили слоновую кость, каучук и т. д. По мнению ученых, этим можно объяснить, почему эпидемия среди людей началась в столице бывшего Заира, а не в Камеруне, где, как ранее считалось, шимпанзе впервые заразили людей.

Затем между 1920 и 1950 годом благодаря развитию железных дорог и других видов транспорта Киншаса стала одним из самых оживленных перевалочных пунктов Центральной Африки - к концу этого периода через город ежегодно проезжали больше миллиона человек. Названные факторы в сочетании с высокой генетической адаптируемостью вируса привели к его стремительному распространению по стране и вторичным вспышкам на юге и западе континента. Затем после 1960-х рост проституции и использование нестерильных игл в программах здравоохранения, без сомнений, внесли свой вклад в развитие полномасштабной пандемии, пишет Science.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт