Новое покрытие для имплантатов предотвращает тромбоз и противостоит бактериям

Ученые и инженеры Гарвардского университета разработали покрытие для медицинских инструментов и имплантатов, отталкивающее кровь и препятствующее образованию биопленок.


Ученые и инженеры Гарвардского университета разработали покрытие для медицинских инструментов и имплантатов, отталкивающее кровь и препятствующее образованию биопленок. В ходе испытаний действенность изобретения была проверена на 20 с лишним используемых в медицине материалов, включая пластмассы, стекло и металлы.

Катетеры с отталкивающим покрытием имплантировались в крупные кровеносные сосуды свиньям, не вызывая образования тромбов как минимум в течение восьми часов без использования антикоагулянтов, чреватых серьезными побочными эффектами. Идея для покрытия позаимствована у природы - у насекомоядных растений. Оно отталкивает практически любые вещества благодаря жидкому слою на поверхности.

Система для внутривенных инфузий, обработанная покрытием, после года хранения при нормальной температуре и влажности по-прежнему предотвращала тромбоз. А когда в пробирке с отталкивающим покрытием в течение шести недель выращивали синегнойную палочку, количество бактерий, сумевших прикрепиться к поверхности, составило меньше одной на миллиард.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт