БАД с рыбьим жиром не помогают при фибрилляции предсердий

Высокие дозы биологически активных добавок с рыбьим жиром, богатым омега-3-ненасыщенными кислотами, не уменьшают фибрилляцию предсердий, - к такому выводу пришли устроители исследования AFFORD, проведенного Монреальским институтом сердца.


Высокие дозы биологически активных добавок с рыбьим жиром, богатым омега-3-ненасыщенными кислотами, не уменьшают фибрилляцию предсердий, - к такому выводу пришли устроители исследования AFFORD, проведенного Монреальским институтом сердца. Результаты опубликованы в Journal of the Americn College of Cardiology.

В ходе испытаний между 337 пациентами с фибрилляцией предсердий, не получавшими стандартную противоаритмическую терапию, были случайным образом распределены четырехграммовые дозы рыбьего жира и плацебо, которые надо было принимать ежедневно на протяжении периода до 16 месяцев. Среди получавших рыбий жир у 64,1% наблюдались рецидивы мерцательной аритмии, тогда как у получавших плацебо аналогичный показатель составил 63,2%. Более того, организаторы исследования пришли к заключению, что БАД с рыбьим жиром не уменьшают воспаление и уровни маркеров окислительного стресса, что может служить объясением отсутствия эффективности таких добавок.

Таким образом, заключают исследователи, рыбий жир не играет роли в управлении сердечным ритмом при фибрилляции предсердий. Тем не менее, авторы повторяют общеизвестную рекомендацию о рационе питания средиземноморского типа, богатом натуральными жирными кислотами омега-3 и не только: содержащем свежие фрукты и овощи, бобовые, оливковое масло; при этом надо снижать потребление красного мяса, трансжиров и насыщенных жиров. Авторы считают, что подобная диета может благотворно влиять на страдающих фибрилляцией предсердий, но чтобы убедиться в этом, нужны дополнительные исследования.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт