Искусственные слезы нового типа достаточно будет капать всего раз в неделю

Специалисты Университета Ватерлоо разработали раствор нового типа для симптоматического лечения сухого кератоконъюнктивита.


Специалисты Университета Ватерлоо разработали раствор нового типа для симптоматического лечения сухого кератоконъюнктивита. В отличие от обычных искусственных слез, требующих применения по несколько раз в день, раствор достаточно закапывать всего раз в неделю. Он содержит биосовместимые наночастицы с лекарственным средством, которые постепенно выделяют его на поверхность глазного яблока в течение пятидневного периода до поглощения организмом. Одна еженедельная доза заменяет 15 или больше доз обычных капель, снимающих боль и раздражение при сухом кератоконъюнктивите. Наночастицы держатся на поверхности глаза, не нанося ему вреда.

Как указывают разработчики, по внешнему виду раствор неотличим от воды, настолько малы частицы с лекарством. По их словам, общее количество действующего вещества в одной дозе капель в 20 раз меньше, чем в обычных, благодаря чему снижается вероятность отравления. В настоящее время идет подготовка клинических испытаний. Разработчики надеются, что капли поступят в продажу в течение пяти лет.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт