Пневмококк вызывает микроповреждения сердца

Давно наблюдаемая связь между пневмонией и сердечной недостаточностью получила новое физическое подтверждение благодаря исследованию, проведенному в Техасском университете.


Давно наблюдаемая связь между пневмонией и сердечной недостаточностью получила новое физическое подтверждение благодаря исследованию, проведенному в Техасском университете. По свидетельству ученых, пневмококк, основная причина внебольничной пневмонии, вызывает физические поражения сердечной ткани. Микроповреждения наблюдались у мышей, макаков-резусов и на пробах человеческих тканей, полученных при вскрытиях.

Не установлено, увеличивают ли такие повреждения риск преждевременной смерти человека и являются ли рубцы, возникающие позднее, перманентными. Исследователи собираются далее изучать долгосрочные последствия пневмококковых инфекций на низших приматах.

Как уточняют авторы, находящийся в крови пневмококк проникает в сердце, вызывая микроповреждения миокарда. Были идентифицированы механизмы, посредством которых бактерия распространяется по эндотелиальным клеткам кровеносных сосудов сердца. По утверждению исследователей, у них есть вакцина-кандидат, обещающая предотвратить переход инфекции в сердце и обезвредить токсин, который вызывает гибель кардиомиоцитов.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт