В Южной Корее надеются вырастить печень из стволовых клеток миндалин

Южнокорейские ученые сообщают в журнале ACS Applied Materials & Interfaces об экспериментах, обещающих в будущем возможность пересадки стволовых клеток из миндалин для безоперационного восстановления поврежденной печени.


Южнокорейские ученые сообщают в журнале ACS Applied Materials & Interfaces об экспериментах, обещающих в будущем возможность пересадки стволовых клеток из миндалин для безоперационного восстановления поврежденной печени. Для аналогичных целей теоретически можно использовать стволовые клетки костного мозга, но у данного метода есть определенные ограничения.

Вместо этого исследователи решили воспользоваться миндалинами, операции по удалению которых во множестве проводятся каждый год, и удаленные ткани выбрасывают. Теперь у них может появиться применение, если удастся разработать способ выращивать клетки на пространственном каркасе, имитирующем ткани печени. Именно этого надеются добиться корейские ученые.

Они погрузили полученные из миндалин стволовые клетки в термочувствительную жидкость, которая при температуре тела превращается в гель, и добавили факторы роста, способствующие преобразованию стволовых клеток в гепатоциты. Затем состав разогрели до нормальной температуры тела, получив в итоге рассасывающийся в организме гель с действующими гепатоцитами.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт