Золотистый стафилококк нейтрализует нейтрофилы

Биохимики Канзасского университета обнаружили, что золотистый стафилококк выделяет белки, являющиеся ингибиторами серин-протеаз нейтрофильных гранулоцитов.


Биохимики Канзасского университета обнаружили, что золотистый стафилококк выделяет белки, являющиеся ингибиторами серин-протеаз нейтрофильных гранулоцитов. Функцию последних исследователи объясняют, называя их с «пожарной частью» иммунной системы - они атакуют патогены и выделяют биохимические сигналы, призывающие другие клетки воспаления к очагу инфекции.

Как подчеркивают исследователи, по всей видимости, стафилококк - единственная из известных на сегодня бактерий, у которых обнаружена способность к выделению ингибиторов протеаз в целях блокировки иммунного ответа. По мнению биохимиков, их открытие может помочь в усовершенствовании методов лечения воспалительных заболеваний наподобие эмфиземы и ХОБЛ.

Золотистый стафилококк - обычно безвредный симбиотический организм, обнаруживаемый в носу и на коже 30% всех людей, напоминают авторы, но при проникновении в более глубокие ткани он способен вызвать тяжелые инфекции.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт