Угрозы пандемии коронавируса ближневосточного респираторного синдрома нет

Со времени идентификации в 2012 году коронавирус ближневосточного респираторного синдрома унес жизни нескольких сотен людей.


Со времени идентификации в 2012 году коронавирус ближневосточного респираторного синдрома унес жизни нескольких сотен людей. Вспышки вызванной им острой пневмонии происходили на Аравийском полуострове, случаи заболевания отмечены в Европе и Соединенных Штатах. По результатам непосредственных наблюдений международная команда ученых во главе с вирусологами Боннского университета пришла к заключению о том, что частота передачи вируса от человека к человеку очень низка. Результаты проведенного анализа опубликованы в New England Journal of Medicine.

Авторы обследовали в Саудовской Аравии 280 человек, живших в непосредственном соседстве с 26 инфицированными, - выявлено всего 12 случаев заражения. Учитывая низкую способность передаваться, исследователи делают вывод о том, что пандемию БВРС-КоВ скорее всего вызвать не может. Но повода впадать в беспечность нет, добавляют они - около трети заболевших умирают. К тому же, есть подозрения, что вирус может передаваться людям от одногорбых верблюдов, широко распространенных на Ближнем Востоке. В рамках исследования немецкие вирусологи, по их словам, разработали надежный метод распознавания антител к БВРС-КоВ в крови, который вскоре собираются коммерциализовать в одной из немецких компаний.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт