Испытания вакцины против лихорадки Эбола на людях могут начаться уже в сентябре

Уже в середине сентября добровольцы в Великобритании, Гамбии и Мали могут начать получать вакцину-кандидат против лихорадки Эбола.


Уже в середине сентября добровольцы в Великобритании, Гамбии и Мали могут начать получать вакцину-кандидат против лихорадки Эбола, разработанную совместно американским Национальным институтом здравоохранения и одной из фармацевтических компаний. Ускорить тестирование позволил грант на сумму 2,8 млн фунтов, предоставленный группой британских госструктур.

Первая фаза испытаний состоится в ближайшее время, если будут получены соответствующие разрешения регулирующих органов, в которых этот вопрос собираются рассматривать ускоренным порядком. В компании одновременно с началом испытаний планируют изготовить партию из 10 тыс. доз вакцины, чтобы она уже была в наличии, если тестирование даст положительные результаты. Данная вакцина-кандидат предназначена против заирской разновидности Эбола, распространенной в Западной Африке. Вакцина провоцирует иммунный ответ с помощью одного из белков вируса Эбола и вызвать инфекцию неспособна. Доклинические испытания показали, что она достоверно обеспечивает защиту у низших приматов - они не заболевали после контакта с вирусом.

В Оксфорде в испытаниях примут участие 60 добровольцев, в Гамбии и Мали - по 40. Во всех случаях участники будут разбиваться на группы по 20 человек, каждая из которых получит разные дозы вакцины для определения оптимальной с точки зрения эффективности и безопасности.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт