Риск преждевременной смерти у заядлых курильщиков - на 75% выше, чем у некурящих

Специалисты Копенгагенского университета провели эпидемиологическое исследование с участием 55,6 тыс. человек, в том числе 32,8 тыс. курильщиков, состояние которых отслеживалось на протяжении десяти лет.


Специалисты Копенгагенского университета провели эпидемиологическое исследование с участием 55,6 тыс. человек, в том числе 32,8 тыс. курильщиков, состояние которых отслеживалось на протяжении десяти лет. За этот период умерли 3,4 тыс. участников исследования.

Результаты показали, что у заядлых курильщиков риск умереть преждевременно на 75% выше, чем у никогда не куривших того же возраста. Вред табака для здоровья ни для кого не новость, но как утверждают авторы, столь масштабное исследование, посвященное непосредственно связи между курением и смертностью, проведено впервые.

Помимо сбора статистики авторы выполняли генетический анализ. В частности, по их словам, был выявлен некий аллель, влияющий на объем злоупотребления никотином, - он не заставляет человека начать или бросить курить, но курящие при наличии у них определенной формы некоторого гена курят больше. Участники, унаследовавшие данный аллель от родителей, имели больший уровень никотина в крови, чем остальные. Такие люди рискуют умереть раньше, чем остальные курильщики, отметили исследователи.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт