Ученые приблизились к созданию персонального секвенатора генома

Индивидуализированная медицина, базирующаяся на генетике конкретного пациента, обещает широкие возможности диагностики и лечения, но препятствием к воплощению этих обещаний в жизнь остаются дороговизна и большая длительность процесса секвенирования ДНК.


Индивидуализированная медицина, базирующаяся на генетике конкретного пациента, обещает широкие возможности диагностики и лечения, но препятствием к воплощению этих обещаний в жизнь остаются дороговизна и большая длительность процесса секвенирования ДНК. Исследователи из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне сообщили, что нашли материал, который позволит определять последовательность ДНК быстрее, точнее и дешевле, а в перспективе даст возможность создать прибор для секвенирования, который можно будет применять даже в домашних условиях.

Один из перспективных принципов секвенирования состоит в том, что молекула ДНК проходит через отверстие микроскопического диаметра - «нанопору» - в тонкой мембране, делящей реакционную камеру на две части, к которым прикладывают напряжение. При этом измеряют силу тока ионов сквозь нанопору, которая меняется в зависимости от того, какое из оснований через нее проходит.

Исследователи сообщили, что в качестве вещества мембраны попробовали использовать дисульфид молибдена, у которого оказались важные преимущества перед остальными материалами, применяемыми для нанопорового секвенирования: он позволяет регистрировать по одному основанию, и к нему молекула ДНК не приклеивается.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт