Причина гендерных различий заболеваемости раком мозга - не в гормонах

Исследование, проведенное в медицинской школе Вашингтонского университета, помогает понять, почему злокачественные опухоли головного мозга встречаются у мужчин чаще и наносят им больший вред.


Исследование, проведенное в медицинской школе Вашингтонского университета, помогает понять, почему злокачественные опухоли головного мозга встречаются у мужчин чаще и наносят им больший вред. К примеру, глиобластомы диагностируются у мужчин вдвое чаще и вызывают у них более сильные когнитивные нарушения; выживаемость мужчин с этим заболеванием меньше.

Существует немало болезней, которые в зависимости от пола пациента либо встречаются с разной частотой, либо характеризуются разной симптоматикой; нередко это обусловлено гормональными различиями мужского и женского организмов. Но об опухолях мозга известно, что риск их появления у мужчин остается более высоким на протяжении всей жизни незаисимо от возрастных гормональных изменений.

В ходе исследования проверялась активность нейрофибромина, p53 и белка ретинобластомы, регуляторов клеточного цикла; выяснилось, что RB, суппрессор опухолевого роста, был во многих случаях гораздо менее активным у мужчин, чем у женщин. Когда ученые деактивировали RB в женских клетках головного мозга, их предрасположенность к превращению в раковые стала аналогичной мужским.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт