МАО-А отмечен как биомаркер послеродовой депрессии

Моноаминоксидаза А, фермент, отвечающий за катаболизм дофамина, серотонина и норадреналина, по-видимому, играет важную роль в развитии постнатальной депрессии, выяснили в Институте когнитивистики и неврологии им. Макса Планка в Лейпциге.


Моноаминоксидаза А, фермент, отвечающий за катаболизм дофамина, серотонина и норадреналина, по-видимому, играет важную роль в развитии постнатальной депрессии, выяснили в Институте когнитивистики и неврологии им. Макса Планка в Лейпциге. Ученые надеются, что их открытие поможет в разработке методов и медикаментов для предотвращения этого расстройства.

Кратковеременный спад настроения после родов происходит у подавляющего большинства женщин, но у 13% он может перерасти в депрессивное расстройство, указывают авторы. Проведенное ими исследование показало, что это состояние сопровождается повышением МАО-А - уровень фермента у женщин с постнатальной депрессией был на 21% выше, чем у тех, кто не испытывал негативных эмоций.

Авторы исследования рекомендуют избегать факторов, способствующих повышению уровня МАО-А, в том числе чрезмерного курения, употребления алкоголя и хронического стресса. Исследователи отмечают, что при депрессии обычно применяют средства, повышающие концентрацию серотонина, но поскольку МАО-А разрушает и другие нейротрансмиттеры, требуется разработка новых селективных и обратимых ингибиторов, действующих непосредственно на этот фермент, которые не вызывали бы нежелательных явлений.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт