Исследование: ночной сон с перерывами равносилен непрерывному четырехчасовому

Сотрудники психологического факультета Тель-Авивского университета опубликовали в журнале Sleep Medicine доклад по итогам эксперимента, посвященного влиянию прерываний сна на работоспособность.


Сотрудники психологического факультета Тель-Авивского университета опубликовали в журнале Sleep Medicine доклад по итогам эксперимента, посвященного влиянию прерываний сна на работоспособность. Исследование проводилось с участием группы студентов, режим сна которых контролировался с помощью наручных устройств, определяющих, когда человек спит, а когда бодрствует.

Участники вначале спали ночью по восемь часов без перерыва, а потом проводили ночь, за которую им четыре раза звонили и требовали выполнить задание на компьютере, отнимавшее по 10-15 минут. Утром нужно было выполнять новые задания, - при этом оценивался уровень концентрации внимания, - и заполнить анкету, по которой оценивалось настроение испытуемого. Уже после первой ночи сна с перерывами у участников было отмечено ухудшение внимания и снижение настроения.

Проанализировав результаты экспериментов, исследователи пришли к выводу, что ночь сна с перерывами, какими бы короткими они ни были, равносильна непрерывному сну, длящемуся всего четыре часа. Авторы отмечают, что именно поэтому родители новорожденных после ночи, в течение которой к ребенку приходится вставать по нескольку раз, могут чувствовать себя еще более усталыми, чем перед сном.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт