Расстройства сна и ухудшение работы мозга в пожилом возрасте, по-видимому, связаны

Доклад сотрудников Уорикского Университета, опубликованный в журнале PLOS ONE, указывает на вероятную связь расстройств сна с ухудшением работы памяти и нарушениями исполнительных функций.


Доклад сотрудников Уорикского Университета, опубликованный в журнале PLOS ONE, указывает на вероятную связь расстройств сна с ухудшением работы памяти и нарушениями исполнительных функций. Авторы проанализировали информацию о характере сна и работе мозга примерно 4 тыс. мужчин и 5 тыс. женщин, принимавших участие в лонгитюдном исследовании старения, проводившимся при поддержке британского правительства. Участники отчитывались о качестве и продолжительности сна на протяжении месячного периода.

Для респондентов от 50 до 64 лет, спавших меньше 6 или больше 8 часов за ночь, были характерны более низкие показатели мозговой деятельности. А среди участников от 65 до 89 лет ухудшения функции мозга были отмечены только у тех, кто спал слишком подолгу. Выяснилось также, что у людей предпенсионного возраста качество сна, по-видимому, существенно не влияет на показатели работы мозга, тогда как у пожилых в возрасте старше 65 лет обнаружена сильная связь между двумя этими характеристиками. 

Авторы делают вывод о том, что оптимизация качества и продолжительности сна с помощью нефармакологических методов у пожилых способна помочь задержать возрастное ухудшение когнитивных функций.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт