Цвиттер-ионная повязка помогает заживлению и дает ране «дышать»

Группа авторов сообщает в журнале ACS Applied Materials & Interfaces о разработке ранозаживляющего материала нового типа.


Группа авторов сообщает в журнале ACS Applied Materials & Interfaces о разработке ранозаживляющего материала нового типа. Исследователи отмечают, что для большинства существующих на сегодня материалов повязок характерны те или иные недостатки. К примеру, гидрогели создают влажную среду, способствующую заживлению, но не позволяют ране «дышать», а пористые сухие пленки пропускают воздух в обоих направлениях, но к ним могут прилипать клетки крови и бактерии, мешая процессу заживления.

Авторы публикацию покрыли пористую сухую пленку смесью цвиттер-ионных соединений, предотвращающих бактериальную адгезию. Получился материал, скользкий для клеток крови и бактерий, сохраняющий влажную среду, позволяющий ране «дышать» и способствующий ее заживлению. Как утверждают разработчики, при испытаниях на мышах их раны полностью заживали за две недели - быстрее, чем с применением коммерчески доступных ранозаживляющих материалов.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт