Связи между бессонницей и артериальной гипертензией не обнаружено

Специалисты университетской клиники St. Michael (г. Торонто), обработав данные по 13 тыс. участникам Национальной программы проверки здоровья и питания, не обнаружили связи между бессонницей и повышенным артериальным давлением.


Специалисты университетской клиники St. Michael (г. Торонто) обработали данные по 13 тыс. участникам Национальной программы проверки здоровья и питания, проводимой в соседних Соединенных Штатах посредством опросов и медосмотров. Ответы на вопросы о наличии симптомов бессонницы были сопоставлены с ответами на вопросы о случаях регистрации высокого артериального давления, наличии диагностированной артериальной гипертензии и приеме антигипертензивных препаратов.

По словам авторов исследования, после корректировки результатов проведенного анализа с учетом различных факторов, таких как прием снотворных и прочих средств, связи между бессонницей и повышенным АД обнаружено не было, в том числе у людей, чаще других страдающих от расстройств сна.

Доклад опубликован в Journal of Clinical Psychiatry. По сведениям авторов, это первое исследование подобного рода. По их мнению, теперь благодаря знаниям об отсутствии связи между бессонницей и артериальной гипертензией у врачей может быть больше свободы при выборе снотворных средств для пациентов.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт