Масштабное исследование не нашло связи между фазами луны и продолжительностью сна

В мюнхенском Институте психиатрии им. Макса Планка решили выяснить справедливость поверий о влиянии луны на здоровье человека.


В мюнхенском Институте психиатрии им. Макса Планка решили выяснить справедливость поверий о влиянии луны на здоровье человека: в полнолуние многие жалуются на бессонницу, и издавна считается, что фазы луны отражаются на самочувствии, поведении и физиологии. Ряд предыдущих исследований влияния луны на сон с ограниченным количеством участников дали противоречивые результаты; некоторые подтвердили сокращение продолжительности сна в полнолуние.

Немецкие нейробиологи, проанализировав информацию по 1265 добровольным участникам, собранную за 2097 ночей, подобных результатов не получили. Более того, какой-либо статистически значимой корреляции между сном и лунными фазами вообще обнаружено не было. Помимо того, авторами были найдены несколько неопубликованных исследований, тоже не обнаруживших таких корреляций, в том числе кумулятивный анализ данных по более 20 тыс. ночей. В связи с этим высказывается предположение о том, что конфликтующие итоги вышедших докладов могут быть следствием систематической ошибки, связанной с предпочтительной публикацией положительных результатов.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт