Исследовано влияние кофеина на организм детей и подростков

В Университете штата Нью-Йорк в Буффало проведено исследование, посвященное действию кофеина на организм детей в до- и постпубертатный период.


Употребление кофеина детьми и подростками в последние десятилетия растет - в большой степени благодаря популярности кофеиносодержащих газировок и «энергетических» напитков. Между тем, исследований влияния кофеина на молодых не много. Одно из последних проведено в Университете штата Нью-Йорк в Буффало; рассматривалось действие кофеина на организм детей (без учета влияния на нервную систему) в до- и постпубертатный период.

В первом случае гендерных различий в воздействии кофеина не обнаружено, во втором выяснилось, что у юношей повышение артериального давления и уменьшение частоты сердечных сокращений при одинаковой дозировке выражены сильнее, чем у девушек. У последних, в свою очередь, обнаружены различия в действии кофеина в разные стадии менструального цикла.

Исследование проводилось двойным слепым плацебо-контролируемым методом; АД и ЧСС измерялись до и после приема плацебо и кофеина в дозировке по 1 и 2 мг/кг. Результаты опубликованы в журнале Pediatrics.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт