Работа в ночную смену вредит женскому репродуктивному здоровью

Посменную работу, для которой характерны депривации сна и активность, нарушающая циркадный ритм, исследователи связывают с возможностью ухудшения общего состояния здоровья. Однако о влиянии посменной работы на репродуктивное здоровье и фертильность извест


Посменную работу, для которой характерны депривации сна и активность, нарушающая циркадный ритм, исследователи связывают с возможностью ухудшения общего состояния здоровья. Однако о влиянии посменной работы на репродуктивное здоровье и фертильность известно было немного.

Специалисты Саутгемптонского университета провели исследование, результаты которого указывают на то, что работа в ночную смену повышает у женщин риск нарушений менструального цикла и ухудшения репродуктивной функции. Авторы выполнили метаанализ всех исследований по соответствующей тематике, опубликованных с 1969 по 2013 год. Всего были обработаны данные почти по 120 тыс. женщин. Выяснилось, что при посменной работе (ночной, вечерней или чередующихся сменах) распространенность нарушений цикла повышается по сравнению с дневной на 33%, а недостаточности репродуктивной функции - на 80%.

У женщин, работающих только по ночам, не отмечено статистически значимого риска нарушений цикла или трудности зачатия, но зафиксировано повышение частоты выкидыша. При этом частота выкидыша не возрастала при работе с чередованием дневной и ночной смен.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт