Глюкоза «подсвечивает» злокачественные опухоли на снимках МРТ

Новый малоинвазивный метод диагностики рака путем МРТ-исследования разработан учеными Университетского колледжа Лондона.


Новый малоинвазивный метод диагностики рака путем МРТ-исследования разработан учеными Университетского колледжа Лондона. Открытие обещает более безопасную и простую альтернативу традиционным методам диагностики, а также возможность изучения снимков опухолей в более высоком разрешении.

Исследователи называют свой метод «химически обменным переносом насыщения глюкозы» - glucoCEST. Он базируется на том факте, что опухоли для поддержания своего роста поглощают гораздо больше глюкозы, чем здоровые ткани. Настроив определенным образом аппарат МРТ, ученые добились того, что злокачественные опухоли на МРТ-снимках лабораторных мышей стали выглядеть яркими пятнами. При этом в качестве контрастного вещества используется обычная глюкоза, вводимая с помощью инъекции. По словам исследователей, для выявления местонахождения опухолей у человека будет достаточно сахара в том же объеме, который содержится в плитке шоколада стандартного размера.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт