Переедание сахара вредит сердцу

Злоупотребление сахаром это путь к сердечной недостаточности, полагают специалисты научно-медицинского центра Техасского Университета в Хьюстоне.


Злоупотребление сахаром это путь к сердечной недостаточности, полагают специалисты научно-медицинского центра Техасского Университета в Хьюстоне. Продукт метаболизма глюкозы - глюкозо-6-фосфат - создает повышенную нагрузку на сердце, приводящую к изменениям в мышечных белках, способным вызвать ухудшение сердечной функции и в конечном счете - сердечную недостаточность, объясняют ученые. Глюкозо-6-фосфат может накапливаться в результате употребления в пищу слишком больших количеств крахмала или сахара.

Ученые провели доклинические исследования на лабораторных животных, а также анализы тканей, взятых у пациентов Техасского института сердца, которым провели удаление фрагмента сердечной мышцы для имплантации желудочкового аппарата вспомогательного кровообращения для левого желудочка сердца. Оба исследования позволили выявить ущерб, наносимый глюкозо-6-фосфатом.

Исследователи указывают на то, что два средства - рапамицин (иммуносупрессант) и метформин (сахароснижающее) - в маломасштабных исследованиях на животных улучшали сердечную функцию за счет нарушения сигнализации глюкозо-6-фосфата. На людях испытания такой терапии еще не проводились.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт