Во Вьетнаме у страдающих инфекцией центральной нервной системы обнаружили неизвестный вирус

Внимание специалистов отделения клинических исследований Оксфордского университета в Хошимине привлек феномен относительно высокой распространенности во Вьетнаме инфекций центральной нервной системы неустановленной этиологии.


Внимание специалистов отделения клинических исследований Оксфордского университета в Хошимине привлек феномен относительно высокой распространенности во Вьетнаме инфекций центральной нервной системы неустановленной этиологии. Взяв пробы спинномозговой жидкости у 1,7 тыс. пациентов с подозрениями на такую инфекцию или вирусный энфецалит, исследователи обнаружили в ней последовательность ДНК, соответствующую представителю вида цикловирусов. Путем обратной ПЦР ученые по этой короткой последовательности определили весь геном вируса, обнаруженного в пробах. Они дали ему название CyCV-VN - это новый представитель цикловирусов, патогенов среди которых пока известно не было.

Располагая теперь геномом, исследователи обнаружили тот же вирус у 26 из 642 пациентов с подозрением на острую инфекцию ЦНС. Он же был найден в пробах кала, взятых у сельскохозяйственных животных из провинции, где проживали несколько пациентов с инфекцией.

Ученые пока воздерживаются от выводов о наличии причинно-следственной связи - они не уверены, что животные могли быть источником заражения человека вирусом, и что сам открытый вирус является причиной острой инфекции ЦНС. Ведутся дополнительные исследования.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт